Vuelve el Festival Cervezar y reúne a las mejores cervecerías artesanales del país
La segunda edición del Festival CervezAR está por arrancar: se realiza del viernes 15 al domingo 17 de septiembre en el Pabellón Ocre de La Rural de Palermo y está confirmada la participación de las mejores cervecerías artesanales de la Argentina que estarán acompañadas de una oferta gastronómica acorde al rubro.
CervezAR es un festival de índole internacional que organiza la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA) y por la primera edición que se realizó el año pasado pasaron unas 10 mil personas. Se trata de una cita para los amantes de la cultura cervecera que podrán interactuar en forma directa con los cerveceros que estarán atendiendo sus propios stands y también dando charlas temáticas en el escenario principal.
Este festival surgió como un espacio para amplificar el mensaje de la cerveza artesanal independiente argentina y presentar al mercado latinoamericano la calidad de sus materias primas y sus capacidades productivas. Además para tener un contacto mano a mano con los consumidores y enriquecer la experiencia desde ambos lados.
La entrada general del evento incluye un vaso ecológico y dos consumiciones, permite acceder a todas las charlas del Congreso de Ciencia y Producción Cervecera, ver en vivo la premiación de la Copa Austral de Cervezas (que es organizada por la CCAA y cuenta con la participación de jurados y muestras de todo el mundo) y también ser parte de las catas guiadas de cerveza que realizarán destacadas personalidades de la escena de la cerveza artesanal argentina, como Diego Van der Saar Castro y Sol Cravello e internacional (James Foster).
Las cervecerías y programa del Festival Cervezar
Antares presentará en el CervezAR a su Session IPA sin alcohol y dos de sus socios fundadores darán una charla. Crédito: Prensa Antares
Estas son algunas de las cervecerías artesanales que participarán del Festival CervezAR. Las mismas estarán dispuestas en distintos stands y también se armará un patio cervecero especial. A nivel gastronómico acompañan la propuesta food trucks que ofrecerán distintos tipos de finger food.
Las cervezas que participan son: Aldea – Ancestral – Antares – Astor Birra – Aton – Baba – Beagle – Beata – Beerdier – Berlina – Blest – Buller – Castelo – Cerveza 420 – Cheverry – Crafter – Darwin – Donata del Desierto – DUST – Gorilla Brewing – Goyeneche – Grunge – Guten Bier – Hormiga Negra – Indio Lobo – Jabalina – Kerze – Klooster – Laurus – Leben – Liefeld – Lumpen Birra Arte – Alarde – Bluhen – Escondido – Gluck – Baum – Dorfler – Heller – Metamorfosis – Mür – Neffer – Okcidenta – Ortuzar – Pampa – Peñón – Portlander – Postanak – Pupa – Rabieta – Sansón – Siete Cholas – Suburbier – Sudamericana 361 – Tacuara – Traumer – Tropel – Única – Zombie Cat.
Entre las charlas abiertas se destaca la que darán dos de los socios fundadores de Antares, Leo Ferrari y Pablo Rodríguez que tendrá lugar el sábado a las 12 del mediodía en el pabellón ocre y se titula “Contexto y futuro de la cerveza artesanal independiente”. En la misma se abordarán temas de coyuntura y estructura que tienen que ver con la actualidad y los desafíos que afronta en estos tiempos el sector cervecero artesanal argentino.
Qué tomar en el Festival CervezAR
La cervecería Goyeneche presentará una serie de cervezas lupuladas en el festival.
En total estarán disponibles unas dos mil cervezas artesanales para degustar en el Festival CervezAR provistas por los distintos productores de cerveza artesanal que participan del evento.
Las cervecerías porteñas Grunge Brewing Company y Darwin elaboraron una cerveza especial para este evento: se trata de una Irish Stout nitrogenada que es muy cremosa, de un color negro profundo, con notas a chocolate y a café, liviana y con alta tomabilidad.
La cervecería Goyeneche presentará una nueva serie de cervezas lupuladas compuesta por NEIPA (cuerpo medio, espuma cremosa, notas cítricas y frutales), Hazy IPA (muy lupulada, turbia, frutal y sedosa) y Pacific IPA (posee lúpulos de Oceanía y un interesante frutado que contrasta con el amargor).
Cheverry, una de las cervecerías artesanales más importantes de Mar del Plata y que salió subcampeona de la South Beer Cup en este 2023, trae una Red Lager de color marrón claro, con presencia de maltas caramelo y leves notas a café en sabor y aroma. Su cuerpo es medio y el amargor moderado la vuelve fácil de tomar. https://www.instagram.com/p/Cw3bMLDP0EL/embed/captioned/?cr=1&v=14&wp=540&rd=https%3A%2F%2Fnoticiasargentinas.com&rp=%2Fsociedad%2Fvuelve-el-festival-cervezar-y-reune-a-las-mejores-cervecerias-artesanales-del-pais#%7B%22ci%22%3A0%2C%22os%22%3A3697.2999999821186%7D
Astor Birra es una cervecería de La Plata que en 2021 se consagró como la mejor cervecería de la Copa Argentina de Cervezas. Su brewmaster Luca Fernández Chinigo le destacó a este medio que llevarán al Festival CervezAR las últimas botellas de “Sud-Aka”, una cerveza de estilo Imperial Saison (especiada) que fue madurada en barricas de roble y que tiene una gran complejidad de sabores y aromas.
Antares estará presente con sus NEIPA, APA, Kölsch, Barley Nitro, Playa Grande y presentará en formato lata una selección de cervezas especiales compuesta por Fuerza Salvaje (Imperial Sour con agregado de frambuesas), Centinela (Barley Wine añejada en barrica), +Lúpulo Sin Alcohol (Session IPA 0%), 25 años (Micro IPA) y Hazy IPA, que se complementan con las clásicas IPA, Caravana (Session IPA), Porter e Imperial Stout.
Para finalizar la cervecería Blest, con sede en Bariloche, Patagonia Argentina, trae como principal novedad a su “Framboise”, una cerveza dulce y sofisticada de escuela belga que lleva frambuesas de productores de El Bolsón. Tiene una baja carga de lúpulo, y una leve acidez que se balancea con entre las maltas y el fruto.